Пользуетесь ли вы услугами страховой компании?

Да, у меня несколько полисов
Да, правда автомобиль только застрахован
Думаю о приобретении
Нет, лишних денег у меня нет
Нет, я не верю в это

При одностороннем отказе от договора согласия второй стороны не требуется, договор считается прекратившим свое действие с момента заявления такого отказа

Текст документа приведен по состоянию на апрель 2016 г.

С.А.КУРАДОВЕЦ, судья экономического суда города Минска

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 29 декабря 2015 г.

Между истцом (страхователем) и ответчиком (страховщиком) на основании заявления истца от 04.08.2014 на условиях утвержденных ответчиком правил N 2 добровольного страхования наземных транспортных средств юридических лиц (далее - Правила N 2) путем оформления страхового полиса от 04.08.2014 заключен договор добровольного страхования транспортного средства MITSUBISHI L200 2013 года выпуска сроком действия с 15.03.2014 по 14.03.2014.
В период действия договора страхования истец направил ответчику письмо от 06.10.2014 исх. N 34, в котором просил прекратить действие страхового полиса с 01.11.2014.
В силу п. 3 ст. 420 Гражданского кодекса Республики Беларусь договор считается соответственно расторгнутым или измененным в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законодательством или соглашением сторон.
Пунктом 19 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16.12.1999 N 16 "О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров" предусмотрено, что достигнутое между сторонами договора соглашение, допускающее односторонний отказ от его исполнения (если возможность такого отказа не предусмотрена актом законодательства для данного вида договора), должно содержаться в договоре и может быть не обусловлено его нарушением. Для одностороннего изменения договора, одностороннего отказа от исполнения договора достаточно уведомления об этом другой стороны. Согласия другой стороны на изменение, расторжение договора, а также обращения с соответствующим требованием в хозяйственный суд в таких случаях не требуется. Договор считается измененным или расторгнутым с момента получения другой стороной соответствующего уведомления либо по истечении срока предупреждения, установленного законодательством, если иной срок не установлен уведомлением, соглашением сторон либо законодательством.
Подпунктом 13.1.7 Правил N 2 предусмотрено, что договор страхования прекращается в том числе в случае отказа страхователя от договора страхования в любое время действия договора страхования, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по причинам иным, чем страховой случай. В этом случае договор страхования прекращается с даты получения страховщиком письменного отказа страхователя от договора страхования.
При этом в силу пункта 13.2 Правил N 2 основанием для досрочного прекращения договора страхования является письменное заявление страхователя (его представителя) и копии документов, подтверждающие возможность прекращения договора страхования. Датой досрочного прекращения договора страхования признается дата получения страховщиком заявления о прекращении договора страхования и копий необходимых документов, подтверждающих возможность прекращения договора страхования. Таким образом, из буквального содержания условий договора страхования следует, что между сторонами договора достигнуто соглашение, допускающее односторонний отказ страхователя от его исполнения, который при наличии соответствующей воли последнего должен быть оформлен заявлением о прекращении договора страхования.
Следовательно, истец реализовал свое право на односторонний отказ от договора страхования.
Направление ответчиком в ответ на письмо истца о прекращении действия договора страхования с 01.11.2014 предложения оформить это путем подписания соглашения сторон не имеет правового значения, так как при одностороннем отказе от договора достаточно уведомления об этом другой стороны, согласия другой стороны не требуется, в связи с чем вышеназванные действия ответчика не исключали право истца отказаться от договора в одностороннем порядке. При таких обстоятельствах толкование содержания подготовленного ответчиком проекта соглашения о прекращении договора страхования также не может иметь какого-либо значения.
Согласно ст. 423 Гражданского кодекса Республики Беларусь при расторжении договора обязательства сторон прекращаются.
Таким образом, взаимные обязательства сторон по договору страхования прекратились с 01.11.2014, соответственно ответчик не обязан был выплачивать страховое возмещение в связи с повреждением транспортного средства, имевшим место 08.11.2014, т.е. после прекращения договора страхования.
Решением суда в удовлетворении исковых требований отказано.