Выводы проверяющих не могут быть предметом судебного разбирательства при обжаловании их действий

Текст документа приведен по состоянию на апрель 2016 г.

С.А.КУРАДОВЕЦ, судья экономического суда города Минска

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 29 декабря 2015 г.

Открытое акционерное общество "М" обратилось в суд с заявлением о признании незаконными действий должностных лиц Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.
В поданном в суд заявлении заявитель указал, что должностными лицами Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды выводы, изложенные ими в акте проверки, не соответствуют действительности, поскольку основаны на неполном изучении имеющихся документов.
Заинтересованные лица требования не признали по обстоятельствам, изложенным в отзыве, указав на то, что проверка проведена на законных основаниях и в порядке, установленном законодательством, все выводы, изложенные в акте проверки, основаны на документах, представленных самим заявителем.
Выслушав представителей сторон, исследовав представленные доказательства, изучив материалы дела, следует прийти к следующим выводам.
Должностными лицами Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды на основании предписания от 03.10.2014 N 1, выданного на основании поручения органа уголовного преследования - управления внутренних дел администрации Заводского района г. Минска, проведена внеплановая проверка открытого акционерного общества "М" по вопросам соблюдения с 01.01.2013 по 03.10.2014 законодательства об охране окружающей среды, рационального использования природных ресурсов. Конкретные вопросы, подлежащие проверке, были согласованы Минским городским комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды с ее инициатором. С выданным предписанием был ознакомлен заявитель. Проверка проведена лицами, указанными в предписании, и в указанный в нем период времени - с 03.10.2014 по 13.11.2014.
По результатам проведенной проверки 20.11.2014 составлен акт проверки N 324, содержащий выводы проверяющих по поставленным в предписании вопросам. С актом проверки ознакомлен заявитель. На акт проверки заявителем поданы возражения, по результатам рассмотрения которых 30.12.2015 Минским городским комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды составлено заключение и направлено в адрес заявителя.
Все материалы проверки направлены в орган уголовного преследования, инициировавший проведение проверки.
Заявитель обжаловал действия проверяющих в суд в связи с несогласием с их выводами, сделанными по результатам проверки.
На основании подпункта 9.2 п. 9 Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 N 510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь" (далее - Указ N 510) руководителем контролирующего (надзорного) органа (в том числе территориального органа, структурного подразделения, подчиненной организации) или его уполномоченным заместителем в пределах компетенции контролирующего (надзорного) органа по поручениям органов уголовного преследования по возбужденному уголовному делу, руководителей (их заместителей) органов уголовного преследования и судов по находящимся в их производстве делам (материалам) могут назначаться без включения в координационный план контрольной (надзорной) деятельности проверки в отношении проверяемых субъектов (далее - внеплановые проверки).
В соответствии с п. 17 перечня контролирующих (надзорных) органов с указанием сфер контрольной (надзорной) деятельности, утвержденного Указом N 510, территориальные органы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды осуществляют контроль и проводят проверки в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов.
Обязанности проверяющих перечислены в п. 6 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом N 510.
Заявителем не представлено доводов о нарушении должностными лицами Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды вышеназванных требований, а сделанные по результатам проверки выводы проверяющих не могут являться предметом судебного разбирательства в рамках поданного заявления об обжаловании действий должностных лиц.
Так, исходя из ч. 1 ст. 229 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, при рассмотрении заявлений об обжаловании действий (бездействия) должностных лиц суд, рассматривающий экономические дела, в судебном заседании проверяет только компетенцию государственного органа или должностного лица, совершивших обжалуемые действия (допустивших бездействие), и соответствие этих действий (бездействия) требованиям законодательных или иных нормативных правовых актов.
В силу ч. 1 ст. 230 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь обжалуемые действия (бездействие) государственного органа или должностного лица признаются судом незаконными только в случае, если такие действия (бездействие) не соответствуют законодательству и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности.
Выводы должностных лиц Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, сделанные по результатам проверки и изложенные в акте проверки, не порождают для заявителя каких-либо правовых последствий, должностные лица действовали в пределах своей компетенции, проверка проведена в порядке, установленном законодательством, права и законные интересы заявителя не нарушены.
В соответствии с п. 71 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом N 510, у заявителя имелось право подать свои возражения на акт проверки, данным правом он воспользовался.
Иные доводы сторон не имеют правового значения.
При таких обстоятельствах заявленные требования удовлетворению не подлежат.