Пользуетесь ли вы услугами страховой компании?

Да, у меня несколько полисов
Да, правда автомобиль только застрахован
Думаю о приобретении
Нет, лишних денег у меня нет
Нет, я не верю в это

Решение экономического суда Брестской области от 29.12.2015 (дело N 249-4/2015) "Требование: О возмещении убытков в виде выплаченного страхового возмещения. Обстоятельства: В связи с наступлением страхового случая (повреждения застрахованного имущества в результате проникновения воды) страхователем было выплачено страховое возмещение. Согласно акту обследования причиной проникновения воды являлось повреждение оборудования, находившегося в зоне ответственности коммунального предприятия. Решение: Требование удовлетворено, так как к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования."

Текст документа приведен по состоянию на апрель 2016 г.

29.12.2015 Дело N 249-4/2015
г. Брест

Экономический суд Брестской области с участием представителей, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску филиала Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия "Белгосстрах" (далее - БРУСП "Белгосстрах") по области, г. Б., ул. М., поданному от имени истца - БРУСП "Белгосстрах", г. М., ул. К., к коммунальному унитарному производственному предприятию "Б" (далее - КУПП "Б"), г. Б., ул. Ф. о взыскании 105 866 728 рублей выплаченного страхового возмещения, с участием в деле коммунального унитарного предприятия "ЖРЭУ" (далее - КУП "ЖРЭУ"), г. Б., ул. П. в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, на стороне ответчика

установил:

Истец просит взыскать с ответчика, как лица ответственного за убытки, 105 866 728 рублей в возмещение произведенных страховых выплат страхователю СООО "Н" по договору добровольного страхования имущества юридических лиц от 25.03.2014.
Исковые требования истец обосновал ссылками на статьи 855, 933 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
В обоснование исковых требований истец указал, что в связи с наступлением страхового случая - повреждения имущества страхователя СООО "Н" в результате проникновения влаги из-за разрыва корпуса задвижки на системе отопления на техническом этаже (трасса) истец выплатил названному страхователю страховое возмещение в размере 105 866 728 рублей.
Согласно акту осмотра от 08.12.2014, составленному с участием заинтересованных лиц, в том числе и представителя ответчика, причиной возникновения нештатной ситуации в инженерном оборудовании изолированного нежилого помещения является разрыв корпуса задвижки на системе отопления на техническом этаже (трасса), компенсация ущерба должна производиться за счет КУПП "Б"
Представительством БРУСП "Белгосстрах" по г. Б. в адрес ответчика направлена претензия от 11.06.2015 с предложением добровольно возместить причиненный вред, которая ответчиком оставлена без удовлетворения.
В судебном заседании представитель истца поддержал исковые требования по основаниям, изложенным в иске.
Ответчик иск не признал по основаниям, изложенным в представленном суду отзыве на исковое заявление.
В обоснование возражений против иска ответчик указал на отсутствие его вины в причинении вреда застрахованному имуществу страхователя СООО "Н", поскольку залив помещений страхователя произошел в результате повреждения корпуса двух задвижек Ду 80 и одной Ду 50 внутренней отопительной системы здания по ул. К. г. Б. Повреждение корпуса задвижки произошло не в результате технического обслуживания гидравлических испытаний или ремонтов, производимых на тепловых сетях, находящихся на балансе КУПП "Б", а из-за отрицательной температуры на чердачном помещении, владельцем которого является КУП "ЖРЭУ".
Согласно паспорту готовности к отопительному сезону, выданному Энергонадзором КТУП "Р" - арендатору владельца здания, сети здания по ул. К. были готовы к отопительному сезону 2014 - 2015.
В порядке урегулирования досудебного спора по возмещению ущерба СООО "Н" было проведено дополнительное обследование чердачного помещения по ул. К. г. Б. и составлен акт обследования о том, что в месте повреждения запорной арматуры Ду 50 и Ду 80 балансовая принадлежность не определена. В данной ситуации, согласно схеме балансовой принадлежности, все отпайки принадлежат собственнику здания - КУП "ЖРЭУ".
Представители ответчика в судебном заседании исковые требования истца не признали по основаниям, изложенным в представленном суду отзыве на исковое заявление.
Третье лицо - КУП "ЖРЭУ" в представленном суду отзыве на иск указало, что требования истца о взыскании с ответчика выплаченного страхового возмещения предъявлены правомерно, так как источник возникновения нештатной ситуации находится в зоне ответственности ответчика.
Выслушав представителей сторон, третьего лица, исследовав и оценив представленные доказательства, экономический суд Бретской области считает исковые требования истца подлежащими удовлетворению в полном объеме.
Из материалов дела судом установлено, что на основании договора добровольного страхования имущества юридических лиц от 25.03.2014, заключенного между истцом и страхователем ООО "Н", истец платежным поручением от 12.05.2015 выплатил страхователю СООО "Н" страховое возмещение в сумме 105 866 728 рублей в связи с наступлением страхового случая: повреждения элементов отделки застрахованного помещения и столешницы страхователя в результате проникновения воды из-за разрыва корпуса задвижки на системе отопления на техническом этаже (трасса).
Истцом предъявлена ответчику претензия от 11.06.2015 на сумму выплаченного страхового возмещения, которая ответчиком оставлена без удовлетворения.
Согласно акту обследования по факту возникновения нештатной ситуации в инженерном оборудовании нежилого помещения, составленному комиссией в составе работников организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда - ЖЭС, с участием заинтересованных сторон, в том числе и ответчика, в результате произведенного (09.12.2014) обследования установлены следы затекания воды на потолках, стенах изолированного нежилого помещения по адресу: ул. К. Источником внештатной ситуации является разрыв корпуса задвижки диаметром 100 на системе отопления на техническом этаже (трасса), находящийся в зоне ответственности КУПП "Б", комиссия считает, что компенсация ущерба от нештатной ситуации должна произвестись за счет КУПП "Б".
Комиссией в составе работников организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда - ЖЭС, с участием заинтересованных сторон, в том числе и ответчика, на основании акта обследования от 09.12.2014 составлен дефектный акт на ремонтно-строительные работы по восстановлению поврежденных элементов отделки нежилых помещений здания по адресу ул. К. (СООО "Н"), в котором указаны перечень и объемы работ подлежащих выполнению работ.
Согласно пункту 1 статьи 933 Гражданского кодекса Республики Беларусь вред, причиненный личности или имуществу граждан, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
В соответствии с пунктом 1 статьи 855 Гражданского кодекса Республики Беларусь к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.
При изложенных обстоятельствах экономический суд Брестской области считает, что исковые требования истца о взыскании с ответчика 105 866 728 рублей выплаченного страхователю ООО "Н" страхового возмещения обоснованы, подтверждены документально и подлежат удовлетворению в полном объеме.
В соответствии с подпунктом 1.7.3 пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса Республики Беларусь по спорам, связанным со страхованием, стороны освобождаются от государственной пошлины.
Изложенные ответчиком в отзыве на исковое заявление доводы, на которые он ссылается в обоснование своих возражений, не принимаются судом во внимание как не соответствующие материалам дела и фактическим обстоятельствам дела, установленным судом.
Руководствуясь статьями 190 - 194, 203, 267 - 269 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь,

решил:

Взыскать в порядке первоочередного исполнения с КУПП "Б", г. Б., ул. Ф. в пользу БРУСП "Белгосстрах", г. М., ул. К. на счет представительства БРУСП "Белгосстрах" по г. Б., ул. М. 105 866 728 рублей выплаченного страхового возмещения.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение 15 дней после его принятия судом, рассматривающим экономические дела, первой инстанции.