Лицензионные требования к лицензиату - организатору азартных игр. Запрет на допуск в игорное заведение физических лиц, самостоятельно ограничивших себя в посещении игорных заведений на территории Республики Беларусь

Текст документа приведен по состоянию на апрель 2016 г.

А.Н.ШАРИНСКАЯ, судья экономического суда Минской области

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 31 декабря 2015 г.

Общество с ограниченной ответственностью "Л" обратилось в экономический суд к инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь о признании недействительным требования (предписания) от 15.05.2015 об устранении выявленных нарушений.
Заявитель просит признать недействительным требование (предписание) налогового органа от 15.05.2015 об устранении выявленных нарушений. В обоснование заявленного требования представитель заявителя указал, что в требовании налогового органа указано, что работниками заявителя допущены нарушения, выразившиеся в допуске в игорное заведение гражданина Иванова А.А., самостоятельно ограничившего себя в посещении игорных заведений на территории Республики Беларусь, и выплате ему выигрыша по паспорту другого гражданина - Сидорова С.С.
Вместе с тем работники заявителя выполнили свои обязанности в полном объеме и действовали в соответствии с предписанными им обязанностями. Так, администратор-бармен проверил паспорт гражданина (в базе самостоятельно ограничивших себя в посещениях игорных заведений данного гражданина не было), а кассир выдал выигрыш после предъявления документа, удостоверяющего личность гражданина. При этом лицо, предъявившее паспорт, и фото в этом паспорте схожи. Таким образом, работники заявителя выполнили все необходимые действия, предусмотренные законодательством.
Представителями заинтересованного лица представлен отзыв на заявление, с заявленными требованиями представители налогового органа не согласились по основаниям, указанным в отзыве.
Как усматривается из материалов дела, инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Минску (далее - инспекция) в соответствии с предписанием от 08.04.2015 N 26 проведена внеплановая тематическая оперативная проверка ООО "Л". По результатам проверки были установлены следующие нарушения:
1. Администратор-бармен ООО "Л" Петров П.П. 08.04.2015 допустил в зал игровых автоматов гражданина Иванова А.А., самостоятельно ограничившего себя в посещении игорных заведений на территории Республики Беларусь.
2. Кассир зала игровых автоматов ООО "Л" Немай М.М. 08.04.2015 произвела выплату денежного выигрыша на сумму 512600 руб. участнику азартных игр Иванову А.А. при предъявлении им документа, удостоверяющего личность другого гражданина, - паспорта гражданина Сидорова С.С.
В связи с этим налоговым органом в адрес заявителя было вынесено предписание об устранении выявленных нарушений от 15.05.2015.
В судебном заседании был опрошен свидетель Петров П.П. - работник заявителя, который пояснил в судебном заседании, что проверил паспорт посетителя, сверил данные паспорта с базой самостоятельно ограничивших себя в посещении игорных заведений. Совпадений сведений, содержащихся в предъявленном паспорте и в базе, обнаружено не было, ввиду чего гражданин был допущен в игорный зал.
Выслушав представителей заявителя, заинтересованных лиц, изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что заявленные требования удовлетворению не подлежат.
Так, в соответствии с подпунктом 160.2 пункта 160 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 N 450 (в редакции от 06.10.2015), одним из лицензионных требований, предъявляемых к лицензиату, является требование о соблюдении условий, установленных нормативными правовыми актами, регулирующими лицензируемую деятельность.
Согласно абзацу 2 пункта 15 Положения об осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса на территории Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 10.01.2005 N 9 (далее - Положение), организаторам азартных игр запрещается допускать в игорное заведение физических лиц, самостоятельно ограничивших себя в посещении игорных заведений на территории Республики Беларусь.
В силу положений, установленных пунктом 14-1 Положения, физическое лицо может самостоятельно ограничить себя в посещении игорных заведений на срок от шести месяцев до трех лет путем подачи письменного заявления организатору азартных игр.
Согласно подпункту 20.5 пункта 20 Положения, организатор азартных игр обязан обеспечить проверку документов посетителя, удостоверяющих его личность.
Согласно подпункту 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 03.06.2008 N 294 "О документировании населения Республики Беларусь" (с изменениями и дополнениями) документами, удостоверяющими личность, являются:
паспорт гражданина Республики Беларусь;
вид на жительство в Республике Беларусь;
удостоверение беженца.
Согласно пункту 21 Положения организатор азартных игр выплачивает денежный выигрыш только при предъявлении участником азартной игры документа, удостоверяющего его личность.
Аналогичная норма содержится в пункте 16 Положения о порядке содержания зала игровых автоматов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.02.2011 N 211 "О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 19.11.2010 N 599" (в редакции от 28.04.2015), согласно которому выплата участнику азартной игры наличных денежных средств в зале игровых автоматов производится при предъявлении им документа, удостоверяющего его личность.
Также подпунктом 7.8 пункта 7 должностной инструкции администратора-бармена ООО "Л" установлена обязанность по проверке паспорта клиента при входе в заведение.
Актами законодательства, регулирующими деятельность в сфере игорного бизнеса, не определены порядок и условия реализации организаторами азартных игр указанных выше требований.
Следовательно, юридическое лицо, осуществляющее деятельность в сфере игорного бизнеса, обязано самостоятельно определить перечень мер, необходимых для обеспечения соблюдения требований, установленных вышеуказанными нормативными правовыми актами, в том числе в части проверки документов, удостоверяющих личность, у посетителей игорного заведения.
Таким образом, работниками ООО "Л" должным образом не исполнена обязанность по обеспечению проверки документа посетителя, удостоверяющего его личность, тем самым нарушена норма законодательства, устанавливающая прямой запрет допуска в игорное заведение физических лиц, самостоятельно ограничивших себя в посещении игорных заведений на территории Республики Беларусь.
В соответствии с пунктом 75 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 N 450 (далее - Положение о лицензировании отдельных видов деятельности), при выявлении лицензирующим или другим государственным органом (его структурным подразделением, территориальным органом, подчиненной организацией), иной организацией, которые в пределах своей компетенции осуществляют контроль (надзор) за осуществлением лицензиатами лицензируемых видов деятельности (далее - контролирующий (надзорный) орган), нарушений лицензиатом (его работником, обособленным подразделением, в том числе филиалом) законодательства о лицензировании лицензионных требований и условий, такой лицензирующий или другой контролирующий (надзорный) орган выносит лицензиату в установленном порядке требование (предписание) об устранении выявленных нарушений и устанавливает срок их устранения.
Согласно пункту 73 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 N 510 (в редакции от 06.05.2015), на основании акта, составленного по результатам проведения проверки, в течение 30 рабочих дней со дня его вручения (направления) проверяемому субъекту или его представителю, а в случае подачи возражений - со дня вручения (направления) проверяемому субъекту или его представителю заключения по этим возражениям должностным лицом контролирующего (надзорного) органа, уполномоченным в соответствии с его компетенцией рассматривать материалы проверки, при наличии оснований выносится решение по акту проверки и (или) требование (предписание) об устранении нарушений, установленных в ходе проведения проверки.
Пунктом 15 Перечня контролирующих (надзорных) органов и сфер их контрольной (надзорной) деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь N 510, установлено, что инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Минску осуществляет в том числе контроль за соблюдением проверяемыми субъектами налогового законодательства, законодательства о предпринимательстве, лицензировании отдельных видов деятельности, контроль за деятельностью в сфере игорного бизнеса и соблюдением законодательства при осуществлении деятельности в этой сфере.
На основании вышеизложенного 15.05.2015 инспекцией правомерно вынесено обжалуемое требование (предписание) об устранении выявленных нарушений в отношении ООО "Л" и установлен срок их устранения.
Также следует отметить, что 25.05.2015 от заявителя в инспекцию поступило уведомление об устранении выявленных нарушений.
В соответствии с пунктом 80 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности инспекцией проведена контрольная оценка устранения лицензиатом нарушений, повлекших за собой выдачу требования (предписания) об устранении выявленных нарушений.
Согласно заключению инспекции результаты контрольной оценки, проведенной в отношении ООО "Л", свидетельствуют об устранении нарушений, повлекших за собой выдачу требования (предписания) об устранении выявленных нарушений, а именно: со всеми работниками игорного заведения проведен инструктаж о более тщательной проверке документов, удостоверяющих личность посетителей зала игровых автоматов.
Таким образом, инспекцией правомерно и в пределах прав, предоставленных законодательством, вынесено требование (предписание) об устранении выявленных нарушений.