Пользуетесь ли вы услугами страховой компании?

Да, у меня несколько полисов
Да, правда автомобиль только застрахован
Думаю о приобретении
Нет, лишних денег у меня нет
Нет, я не верю в это

Проезд по платным автомобильным дорогам Республики Беларусь. Обжалование акта транспортной инспекции за взыскание платы в увеличенном размере

Текст документа приведен по состоянию на апрель 2016 г.

А.Н.ШАРИНСКАЯ, судья экономического суда Минской области

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 31 декабря 2015 г.

Заявитель обратился в экономический суд с иском к государственному учреждению "Транспортная инспекция Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь" о признании недействительным решения.
Заявитель просит признать недействительными акты государственного учреждения "Транспортная инспекция Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь" о нарушении порядка оплаты за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам Республики Беларусь.
Представители заявителя в обоснование заявленного требования указали, что 24.07.2013 между заявителем и государственным учреждением "Белавтострада" (далее по тексту - второе заинтересованное лицо) был заключен договор N 1. Предметом договора являлось определение правил и способа взимания с собственника (владельца) транспортного средства (транспортных средств) платы за проезд по платным дорогам с системой электронного сбора платы путем использования устройства электронной оплаты, а также правил осуществления расчетов между сторонами договора в режиме оплаты, определенном собственником (владельцем) транспортного средства.
Заявителю принадлежит автомобиль с регистрационным знаком АЕ 6.
24.02.2015 при движении автомобиля заявителя по маршруту "В" в пункте оплаты М5/Р59-М5/Р69 (Дукора) сбор за проезд по платным дорогам Республики Беларусь списан не был. При этом бортовое устройство, установленное в автомобиле, было включено и находилось в рабочем состоянии, а на счете заявителя имелись денежные средства для оплаты. В результате заинтересованным лицом были составлены оспариваемые заявителем акты о нарушении порядка оплаты за проезд.
Представители заявителя пояснили, что при прохождении автомобилем заявителя в этот день иных платных пунктов списание денежных средств происходило в установленном порядке и только при пересечении вышеуказанного пункта оплаты при проезде туда и обратно списание не произошло. При таких обстоятельствах представители заявителя высказали мнение о том, что, очевидно, имелся сбой в работе системы электронного сбора платы, ввиду чего вины заявителя в несписании с него денежных средств за проезд по платной дороге не имеется.
Представитель заинтересованного лица с заявленными требованиями не согласился, представил отзыв с возражениями против заявленного требования, указал, что оспариваемые заявителем акты изданы уполномоченным лицом и в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Сведения о выявленных нарушениях предоставляются транспортной инспекции оператором системы электронного сбора платы ИООО "К". В отношении автомобиля, принадлежащего заявителю, были зафиксированы нарушения 1-го типа - отсутствие на транспортном средстве устройства электронной оплаты или использование устройства электронной оплаты в нарушение порядка технологической эксплуатации, ввиду чего заявитель в соответствии с постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 17.06.2013 N 21 понес ответственность.
Представители заявителя не согласились с доводами представителя заинтересованного лица, указав, что заявителем не было допущено нарушение 1-го типа - отсутствие на транспортном средстве устройства электронной оплаты, так как с момента заключения договора между заявителем и государственным учреждением "Белавтострада", то есть с 24.07.2013, заявителем в автомобиле было установлено устройство электронной оплаты, которое там находится до настоящего момента.
Представитель второго заинтересованного лица представил отзыв на заявление, с заявленными требованиями не согласился по основаниям, указанным в отзыве. В обоснование возражений представитель второго заинтересованного лица указал, что заявитель при заключении договора пользования платной дорогой с учреждением "Белавтострада" от 24.07.2013 N 103198 получил определяемый оператором ЕТС-Системы порядок технологической эксплуатации (руководство пользователя), являющийся приложением 8 к договору.
В порядке технологической эксплуатации изложены: порядок установки устройства электронной оплаты, порядок его использования, порядок проверки статуса устройства электронной оплаты, описание значений акустических и оптических сигналов, издаваемых устройством электронной оплаты, а также порядок действий пользователя при наличии некорректной работы устройства электронной оплаты.
Размещение устройства электронной оплаты в конкретной области ветрового стекла транспортного средства разработано и указано в руководстве пользователя (выдаваемом каждому пользователю платной автомобильной дороги при заключении договора пользования платной дорогой) изготовителем согласно функциональному назначению устройства электронной оплаты. Только надлежащее использование устройства электронной оплаты может гарантировать списание денежных средств за проезд в установленном порядке.
Кроме того, в пункте 7 главы 4 приложения 2 "Общие условия договора пользования платной дорогой" к договору указано, что пользователь платных дорог обязан использовать устройство электронной оплаты в соответствии с условиями и порядком технической эксплуатации.
Нарушение порядка технологической эксплуатации и невыполнение своих обязанностей, предусмотренных подпунктами 68.7, 68.9, 68.10, 68.11, 68.23 пункта 68 Положения о порядке взимания платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совмина от 30.04.2013 N 340, влекут формирование в отношении транспортного средства, проезжающего по платным автомобильным дорогам, нарушения порядка пользования платными дорогами с вытекающими последствиями: формируются нарушения в ЕТС-Системе, и должностным лицом ГУ "Транспортная инспекция Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь" составляются акты нарушения.
В порядке технологической эксплуатации указано, что при прохождении через станцию сбора платы устройство электронной оплаты должно издавать один из трех видов звуковых сигналов. Только лишь один звуковой сигнал свидетельствует о том, что операция по оплате проведена успешно и от пользователя не требуется совершения каких-либо действий. Издание устройством электронной оплаты двух и четырех звуковых сигналов либо отсутствие каких-либо звуков сигналов свидетельствует о том, что пользователю необходимо обратиться в распределительный пункт (пункт обслуживания) для выяснения причин.
При фиксации нарушений 1-го типа устройство электронной оплаты издает зуммерный сигнал, информирующий о корректной работе устройства.
Представители заявителя пояснили, что, действительно, при пересечении пунктов оплаты по маршруту "В", как пояснил водитель автомобиля заявителя, устройство электронной оплаты издавало не такой звуковой сигнал, как обычно. Водитель в пункт обслуживания не обращался.
Представитель третьего заинтересованного лица возразил против заявленных требований.
Экономический суд обязал ИООО "К" представить суду справку о работе системы в пределах 20 минут до и после времени пересечения автомобилем заявителя пункта сбора оплаты за проезд по платным дорогам Республики Беларусь М5/Р59-М5/Р69 (Дукора) (время пересечения 11:13:38 и 17:43:28).
В соответствии с запросом суда третьим заинтересованным лицом представлена справка о списании платы за проезд по определенным участкам платных дорог за заданный промежуток времени (за 20 минут до пересечения автомобилем заявителя пункта, где не были списаны денежные средства, и за 20 минут после).
Согласно сведениям, содержащимся в данной справке, в указанный промежуток времени пункт оплаты пересекло 44 автомобиля, за проезд которых подлежала взиманию плата. Из указанных 44 автомобилей в заданный промежуток времени нарушение пересечения пункта оплаты выявлено только по 2 автомобилям, в том числе по автомобилю, принадлежащему заявителю.
Аналогичная справка представлена и по времени пересечения пункта оплаты автомобилем заявителя при его возвращении в 17 ч 43 мин 28 сек. Согласно этой справке пункт оплаты пересек 41 автомобиль, из которых в заданный промежуток времени нарушение пересечения пункта оплаты выявлено только по автомобилю, принадлежащему заявителю.
При этом представитель третьего заинтересованного лица пояснил, что сведения, изложенные в представленных справках, подтверждают факт исправности оборудования ЕТС-Системы, так как в противном случае на данном пункте оплаты по всем проезжающим автомобилям произошла бы фиксация нарушений 1-го типа.
В материалы дела (на бумажном и электронном носителях) представлены фотографии автомобиля заявителя с регистрационным знаком АЕ 6 во время пересечения пункта оплаты. Как пояснили представители второго и третьего лица в судебном заседании, на указанных фотографиях заметно, что "дворники" на лобовом стекле автомобиля перекрывают собой устройство электронной оплаты, что и явилось причиной фиксации нарушений 1-го типа (отсутствие на транспортном средстве устройства электронной оплаты) ввиду наличия между устройством электронной оплаты и считывающим устройством постороннего предмета.
Выслушав представителей заявителя и заинтересованных лиц, суд приходит к выводу о том, что заявленные требования удовлетворению не подлежат на основании следующего.
Согласно статье 229 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь суд, рассматривающий экономические дела, при рассмотрении заявления об оспаривании ненормативного правового акта проверяет компетенцию государственного органа, издавшего ненормативный правовой акт, соответствие этого ненормативного правового акта или его обжалуемых отдельных положений законодательным и иным нормативным правовым актам.
Транспортная инспекция осуществляет контроль за соблюдением пользователями платных автомобильных дорог установленного законодательством порядка взимания платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам, включая взимание платы в увеличенном размере в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 27.09.2012 N 426 "Об отдельных вопросах функционирования системы электронного сбора платы за проезд транспортных средств по определенным дорогам Республики Беларусь" (далее - Указ), Положением о Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.09.2002 N 1218 "О создании Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь", Положением о порядке взимания платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.04.2013 N 340 "Об утверждении Положения о порядке взимания платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам Республики Беларусь и внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь" (далее - Положение).
Таким образом, оспариваемые заявителем акты нарушений изданы уполномоченным государственным органом.
В соответствии с пунктами 5, 12 Положения об отдельных вопросах взимания платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 27.09.2012 N 426 (далее - Положение об отдельных вопросах взимания платы), и пунктами 61, 62, 64 Положения в случае выявления факта неоплаты или неполной оплаты за проезд в отношении собственников (владельцев) транспортных средств, являющихся резидентами Республики Беларусь, уполномоченное должностное лицо Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь направляет собственнику (владельцу) транспортного средства акт нарушения, содержащий требование о внесении платы в увеличенном размере, по форме, установленной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 07.06.2013 N 16 "О некоторых вопросах пользования платными автомобильными дорогами".
Таким образом, оспариваемые акты нарушений изданы в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Сведения о выявленных нарушениях предоставляет оператор системы электронного сбора платы ИООО "К". В соответствии с подпунктом 4.5 пункта 4, пунктом 5 Указа и подпунктом 6.3 пункта 6 Положения об отдельных вопросах взимания платы управление работой системы электронного сбора платы (далее - ЕТС-Система), переданной в оперативное управление ГУ "Белавтострада", осуществляет оператор ЕТС-Системы ИООО "К" (далее - Оператор), который обеспечивает надлежащее функционирование ЕТС-Системы, осуществляет сбор, хранение и использование для целей обеспечения функционирования ЕТС-Системы сведений о транспортных средствах пользователей платной автомобильной дороги, в том числе сведений о выявленных нарушениях.
Согласно подпункту 59.1 пункта 59 Положения доказательствами факта неоплаты и (или) неполной оплаты за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам является информация, автоматически генерируемая системой контроля в рамках ЕТС-Системы, включая время, дату и место пересечения станции сбора платы, и передаваемая в Транспортную инспекцию Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Оператором. В соответствии с полученными сведениями от Оператора в отношении автомобиля с регистрационным знаком АЕ 6 были зафиксированы нарушения 1-го типа - отсутствие на транспортном средстве устройства электронной оплаты, или использование неработающего устройства электронной оплаты, или использование устройства электронной оплаты в нарушение порядка технологической эксплуатации.
Согласно пункту 2 Положения отсутствие на транспортном средстве устройства электронной оплаты, или использование неработающего устройства электронной оплаты, или использование устройства электронной оплаты в нарушение порядка технологической эксплуатации является нарушением (неоплата), за что постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 17.06.2013 N 21 "О некоторых вопросах взимания платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам Республики Беларусь" установлен размер платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам Республики Беларусь в увеличенном размере для автомобилей с технически допустимой общей массой более 3,5 т - 260 евро за каждое нарушение. Нарушение при этом формируется по совокупности всех происшествий, зафиксированных в течение двух часов с момента фиксации первого происшествия.
Таким образом, для вынесения акта о нарушении порядка оплаты за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам Республики Беларусь достаточно получения Транспортной инспекцией Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь сведений от оператора ЕТС-Системы ИООО "К" о выявленных правонарушениях пользователей платной автомобильной дороги, как это предусмотрено Положением об отдельных вопросах взимания платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам Республики Беларусь. Ввиду изложенного уполномоченные должностные лица Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь действовали в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Кроме этого, также следует отметить, что заявителем при заключении договора пользования платной дорогой с учреждением "Белавтострада" от 24.07.2013 N 103198 был получен порядок технологической эксплуатации устройства электронной оплаты (руководство пользователя) (приложением 8 к договору), в котором в том числе указано, что при прохождении через станцию сбора платы устройство электронной оплаты должно издавать один из трех видов звуковых сигналов. Только лишь один звуковой сигнал свидетельствует о том, что операция по оплате проведена успешно и от пользователя не требуется совершения каких-либо действий. Издание устройством электронной оплаты двух и четырех звуковых сигналов либо отсутствие каких-либо звуков сигналов свидетельствует о том, что пользователю необходимо обратиться в распределительный пункт (пункт обслуживания) для выяснения причин.
При фиксации нарушений 1-го типа устройство электронной оплаты издает сигналы, информирующие о корректной работе устройства.
Представители заявителя подтвердили в судебном заседании, что при пересечении пунктов оплаты по маршруту "В" устройство электронной оплаты издавало не такой звуковой сигнал, как обычно.
Вместе с тем водитель заявителя в пункт обслуживания, как это предусмотрено приложением к договору, не обратился.
Более того, ИООО "К" представлена справка о списании платы за проезд по определенным участкам платных дорог за заданный промежуток времени (за 20 минут до пересечения автомобилем заявителя пункта, где не были списаны денежные средства, и за 20 минут после).
Согласно сведениям, содержащимся в данной справке, в указанный промежуток времени пункт оплаты пересекли 44 автомобиля, при этом в заданный промежуток времени нарушение пересечения пункта оплаты выявлено только по 2 автомобилям, в том числе по автомобилю, принадлежащему заявителю.
По времени пересечения пункта оплаты автомобилем заявителя при его возвращении в 17 ч 43 мин 28 сек также представлена справка, согласно которой пункт оплаты пересек 41 автомобиль, а нарушение пересечения пункта оплаты выявлено только по автомобилю, принадлежащему заявителю.
Данные сведения опровергают довод заявителя о том, что оборудование ЕТС-Системы было неисправно и именно по этой причине не произошло списание денежных средств в установленном порядке.
На основании изложенного требования заявителя удовлетворению не подлежат.