Пользуетесь ли вы услугами страховой компании?

Да, у меня несколько полисов
Да, правда автомобиль только застрахован
Думаю о приобретении
Нет, лишних денег у меня нет
Нет, я не верю в это

Постановление апелляционной инстанции экономического суда Гомельской области от 18.01.2016 (дело N 328-10/2015-251А) "Требование: О взыскании основного долга по договору на предоставление коммунальных услуг, за техническое обслуживание и обязательных отчислений на капитальный ремонт. Обстоятельства: Стороны заключили договор на предоставление коммунальных услуг, предметом которого являлось производство расчетов за оказанные ответчику жилищно-коммунальные услуги. Ответчик задолженность по выставленным истцом счетам-фактурам не оплатил. Решение: Требование удовлетворено, так как ответчик в силу договора обязан был произвести расчет за потребленные им услуги."

Текст документа приведен по состоянию на апрель 2016 г.

Апелляционная инстанция экономического суда Гомельской области при участии представителя истца коммунального дочернего жилищно-эксплуатационного унитарного предприятия "Ж" (далее - КДЖЭУП "Ж"), г. Ж., без участия представителя ответчика частного унитарного предприятия по оказанию услуг "Г" (далее - ЧУП "Г"), г. Ж., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ЧУП "Г", г. Ж., на решение экономического суда Гомельской области от 15.12.2015 по делу N 328-10/2015 по иску КДЖЭУП "Ж", г. Ж., к ЧУП "Г", г. Ж., о взыскании 9 965 528руб.

установила:

Решением экономического суда Гомельской области от 15.12.2015 по делу N 328-10/2015 с ЧУП "Г", г. Ж (далее - ответчик) в пользу КДЖЭУП "Ж", г. Ж. (далее - истец) взыскано 9 965 528 рублей основного долга и 2 700 000 рублей в возмещение расходов по госпошлине.
Ответчик в своей апелляционной жалобе просит решение суда отменить, поскольку суд пришел к ошибочному выводу о том, что Инструкция "О порядке оплаты населением жилищно-коммунальных услуг", утвержденная Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь N 13 от 24.05.2004, и Положение о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, утвержденное Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 N 571, не распространяется на правоотношения сторон по спору. Ответчик не имеет договорных отношений с РУП "Гомельэнерго", и истец должен относить потери на свой счет, а не на счет потребителя. Задолженности за подогрев воды у ответчика перед истцом не имеется. Также отсутствует задолженность ответчика и за техническое обслуживание и обязательные отчисления на капитальный ремонт в сумме 959 454 руб.
Истец согласно отзыву на апелляционную жалобу и пояснениям представителя в судебном заседании считает ее несостоятельной и просит оставить без изменения законное и обоснованное судебное решение.
Ответчик своего представителя в судебное заседание не направил, хотя о месте и времени его проведения был извещен надлежащим образом, в связи с чем неявка представителя ответчика не является препятствием для рассмотрения апелляционной жалобы по существу.
Изучив материалы настоящего дела, выслушав представителя истца, исследовав доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, проверив и законность и обоснованность решения суда первой инстанции, апелляционная инстанция пришла к выводу о том, что решение суда не подлежит отмене, а апелляционная жалоба - удовлетворению по следующим основаниям.
01.04.2010 между сторонами был заключен договор от 01.04.2010 с дополнительным соглашением к нему от 01.12.2011 на предоставление коммунальных услуг, предметом которого является производство расчетов за оказанные ответчику жилищно-коммунальные услуги по отоплению (в отопительный период) и подогреву воды, необходимых для самостоятельного осуществления последним хозяйственной и иной деятельности, по адресу: г. Ж., м-н 17 (приложение N 1 к договору). ЧУП "Г", оказывающее бытовые (парикмахерские) услуги населению, расположено в пристроенном нежилом помещении жилого дома по адресу: г. Ж., м-н 17. Также по условиям договора от 01.04.2010 с дополнительным соглашением к нему (пункт 2.3) ответчик обязался оплачивать истцу расходы, связанные с эксплуатацией и ремонтом мест общего пользования.
За период октябрь - ноябрь 2012 года и январь - февраль 2015 года отделение энергосбыта РУП "Гомельэнерго" выставило истцу за потребленную тепловую энергию на подогрев воды и отопление ЧУП "Г" сумму 9 006 074 рубля, которая истцом была полностью оплачена.
В соответствии с пунктом 2.2 договора в редакции дополнительного соглашения от 01.12.2011 заказчик обязуется ежемесячно оплачивать истцу услуги в соответствии с расчетом до 10-го числа месяца, следующего за отчетным.
В адрес ответчика истцом выставлялись счета-фактуры от 31.10.2012, от 30.11.2012, от 30.01.2015, от 27.02.2015 за оказанные услуги теплоснабжения за октябрь, ноябрь 2012 г. и январь, февраль 2015 г. в сумме 9 006 074 рубля, а так же 959 454 рубля за техническое обслуживание и обязательных отчислений на капитальный ремонт.
КДЖЭУП "Ж" обратилось к ЧУП "Г" с претензией от 27.04.2015, в которой сообщило о наличии просроченной задолженности за потребленные коммунальные услуги по договору от 01.04.2010 в сумме 9 965 528 рублей, на которую ЧУП "Г" ответило отказом.
Истец обратился с исковыми требованиями к ответчику о взыскании 9 006 074 рублей основного долга по договору на предоставление коммунальных услуг и 959 454 рублей за техническое обслуживание и обязательных отчислений на капитальный ремонт.
Суд первой инстанции удовлетворил требования в полном объеме.
Решение суда первой инстанции вынесено на основании достоверно исследованных материалов дела, и выводы суда находятся в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и подлежащими применению нормами права.
В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (пункт 1 статьи 288 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).
На основании пункта 2 статьи 288 ГК договор является основанием для возникновения обязательства.
В соответствии со статьями 290, 291 ГК обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.
На основании статьи 733 ГК по договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Согласно статье 755 ГК заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, указанные в законодательстве или договоре возмездного оказания услуг.
В нарушение условий договора ответчик свои обязательства по оплате в полном объеме не исполнил.
Согласно подписанному сторонами плановому расчету стоимости коммунальных услуг, оказываемых ответчику по договору, по статьям затрат "Отопление" (в отопительный период) и "Подогрев воды" стоимость услуг рассчитывается согласно счету РУП "Гомельэнерго" (приложение N 2 к дополнительному соглашению).
Ответчик, подписав приложение N 2 к дополнительному соглашению, принял на себя обязанность оплачивать затраты на отопление и подогрев воды согласно счетам РУП "Гомельэнерго".
Материалами дела подтверждается факт выставления счетов РУП "Гомельэнерго" за потребленные ЧУП "Г" в спорный период услуги по отоплению и подогреву воды, в которых отражены количество Гкал по отоплению и горячему водоснабжению и их стоимость.
Фактическим поставщиком тепловой энергии является РУП "Гомельэнерго". Выставленными РУП "Гомельэнерго" счетами-фактурами подтверждается факт оплаты истцом РУП "Гомельэнерго" потребленной тепловой энергии, присоединенными абонентами (в том числе собственниками и арендаторами нежилых (встроено-пристроенных) помещений.
Материалами дела доказано, что предоставленные ответчику РУП "Гомельэнерго" услуги по отоплению и подогреву воды оплачивались истцом, а ответчик в силу договора от 01.04.2010 с дополнительным соглашением к нему обязан был произвести расчет с КДЖЭУП "Ж" за потребленные им услуги на основании счетов РУП "Гомельэнерго", что последним в полном объеме исполнено не было.
Ответчик ни суду первой, ни апелляционной инстанции не представил доказательств, подтверждающих факт надлежащего исполнения обязательств по договору, в связи с чем взыскание с него 9 965 528 рублей основной задолженности, в том числе 959 454 рублей за техническое обслуживание и обязательных отчислений на капитальный ремонт, произведено судом правомерно.
Доводы апеллянта со ссылкой на Инструкцию "О порядке оплаты населением жилищно-коммунальных услуг", утвержденную Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь N 13 от 24.05.2004, во внимание апелляционной инстанцией не принимаются, поскольку согласно пункту 1 данной Инструкции ее действие распространялось (документ утратил силу с 2 марта 2013 г.) на нанимателей, собственников жилых помещений, членов организации граждан-застройщиков, проживающих в домах государственного и частного жилищного фонда.
Несостоятелен и довод ответчика о том, что истец должен относить потери на свой счет, поскольку истец фактически оплачивает отпущенную ответчику тепловую энергию и в последующем выставляет данные суммы к оплате последнему, что материалами дела подтверждается. Ответчик действительно не имеет договорных отношений с РУП "Гомельэнерго", но в силу принятых на себя обязательств по договору обязан оплачивать затраты на отопление и подогрев воды согласно счетам РУП "Гомельэнерго".
Кроме этого, на ответчике в силу нормативных положений ч. 5 ст. 31 Жилищного кодекса Республики Беларусь лежит обязанность производить обязательные отчисления на ремонт здания, в связи с чем доводы апелляционной жалобы и в данной части отклоняются апелляционной инстанцией.
При таких обстоятельствах оснований в отмене либо изменении решения суда первой инстанции от 15.12.2015 по делу N 328-10/2015 не имеется.
Руководствуясь абз. 2 ч. 1 ст. 279, 281 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, апелляционная инстанция экономического суда Гомельской области

постановила:

Решение экономического суда Гомельской области от 15.12.2015 по делу N 328-10/2015 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Постановление суда, рассматривающего экономические дела апелляционной инстанции, вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в течение месяца с момента вступления его в законную силу.