Пользуетесь ли вы услугами страховой компании?

Да, у меня несколько полисов
Да, правда автомобиль только застрахован
Думаю о приобретении
Нет, лишних денег у меня нет
Нет, я не верю в это

Отказ в удовлетворении требований в части взыскания пени за несвоевременную оплату поставленного товара

Текст документа приведен по состоянию на апрель 2016 г.

М.В.МАРДЫШЕВА, судья экономического суда Минской области

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 8 февраля 2016 г.

В материале приведен актуальный пример из судебной практики по рассмотрению судами такой категории дел, как взыскание пени по договорам поставки с покупателя, просрочившего оплату поставленного товара. Пример свидетельствует о том, что обоснованность заявленных исковых требований о взыскании в судебном порядке пени (неустойки) за просрочку исполнения обязательств сторонами должна быть закреплена в договоре.
Экономическим судом 30 декабря 2015 г. рассмотрен иск производственного унитарного предприятия "А" к открытому акционерному обществу "Б" о взыскании 118742772 бел.руб., из которых 67509520 бел.руб. основного долга, 25616626 бел.руб. пени, 25616626 бел.руб. процентов за пользование чужими денежными средствами в связи с ненадлежащим исполнением ответчиком обязательств по договору поставки от 28.03.2014, в соответствии с условиями которого в адрес ответчика был поставлен товар по товарно-транспортной накладной на общую сумму 267509520 бел.руб.
Ответчик представил отзыв на иск, в котором признал наличие основного долга в заявленном размере, а также просил уменьшить пеню в соответствии со статьей 314 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) на 50%.
Между истцом и ответчиком был заключен договор поставки от 28.03.2014 (с дополнительными соглашениями от 17.04.2014, от 25.04.2014) (далее - договор), в соответствии с пунктом 1.1 которого поставщик (истец) обязуется изготовить и передать (отгрузить) в собственность покупателя (ответчика) продукцию собственного производства (втулка, бронза болваночная), а покупатель (ответчик) обязуется принять и оплатить продукцию на условиях договора.
Во исполнение условий договора истец поставил ответчику товар по товарно-транспортной накладной от 25.04.2014 на общую сумму 267509520 бел.руб.
Ответчиком товар принят, претензий по качеству, количеству и цене товара не было, что подтверждается отметками о получении в товарно-транспортной накладной и последующей частичной оплатой товара.
Согласно статье 290 ГК обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.
В силу пункта 2 статьи 288 ГК обязательства возникают из договора.
В соответствии с пунктом 1 статьи 486 ГК покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями.
Подпунктом 3.1.1 пункта 3.1 договора установлено, что покупатель (ответчик) производит предварительную оплату в размере 100-процентной стоимости продукции согласно выставленному счету-фактуре путем перечисления указанной суммы на расчетный счет поставщика (истца).
Пунктом 14 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 05.12.2012 N 12 "О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров поставки товаров" установлено, что в случае, когда срок оплаты поставленных товаров договором поставки товаров не установлен и не установлен порядок определения такого срока, а расчеты производятся платежными поручениями, просрочка покупателя наступает по истечении установленного срока для осуществления банковского перевода, который исчисляется со дня, следующего за днем получения товаров.
Такое же правило применяется в случае, если договором поставки товаров предусмотрена предварительная оплата товаров и условие о последующей оплате товаров не определено, а поставщик-продавец поставил товары покупателю без предварительной оплаты.
Ответчик свои обязательства по оплате поставленного товара надлежащим образом не исполняет. При таких обстоятельствах экономический суд приходит к выводу о ненадлежащем исполнении ответчиком своих обязательств по договору.
Статьями 310, 311 ГК установлено, что исполнение обязательства может обеспечиваться неустойкой (штрафом, пеней), под которой признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
Пунктом 6.2 договора установлено, что ответственность сторон за неисполнение обязательств по договору определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Поскольку действующим законодательством Республики Беларусь и договором поставки от 28.03.2014 не установлена ответственность в виде взыскания пени за несвоевременную оплату поставленного товара, то в удовлетворении требований истца в части взыскания с ответчика 25616626 бел.руб. пени за несвоевременную оплату поставленного товара следует отказать.
Согласно пункту 3 статьи 456 ГК, если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 366 ГК.
В силу пункта 1 статьи 366 ГК за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств, размер которых определяется ставкой рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, за исключением взыскания долга в судебном порядке, когда суд удовлетворяет требование кредитора исходя из ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на день вынесения решения.
Эти правила применяются в случае, если иной размер процентов не установлен законодательством или договором.
Следовательно, при наличии просрочки исполнения ответчиком перед истцом денежного обязательства по договору истец вправе требовать проценты за пользование чужими денежными средствами за период, указанный в исковом заявлении (с 01.05.2014 по 05.11.2015), в сумме 25616626 бел.руб.
Исходя из обстоятельств дела, судом было принято решение об удовлетворении исковых требований в части. Так, с ответчика было взыскано 67509520 бел.руб. основного долга, 25616626 бел.руб. процентов за пользование чужими денежными средствами (всего 93126146 бел.руб.), а также 4654717 бел.руб. в возмещение расходов по уплате государственной пошлины.