Пользуетесь ли вы услугами страховой компании?

Да, у меня несколько полисов
Да, правда автомобиль только застрахован
Думаю о приобретении
Нет, лишних денег у меня нет
Нет, я не верю в это

Исполком отказал заявителю в заключении договора аренды земельного участка на новый срок

Текст документа приведен по состоянию на апрель 2016 г.

Р.С.ЕЛЕНСКИЙ, судья экономического суда Минской области

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 25 февраля 2016 г.

В связи с прекращением права временного пользования земельным участком, а также изменением его целевого назначения рассмотренным решением суд отказал заявителю в признании недействительным решения местного исполнительного комитета в части отказа в предоставлении земельного участка заявителю в аренду.
Экономический суд Минской области 02.09.2015 рассмотрел в открытом судебном заседании материалы дела по заявлению общества с дополнительной ответственностью "М" (ОДО "М") к заинтересованному лицу - М-скому районному исполнительному комитету (РИК).
Заявитель просил признать недействительным подп. 5.2 п. 5 решения РИК от 13.04.2015 N 366 "О заключении договора аренды на новый срок, изменении целевого назначения, предоставлении земельного участка", поскольку считал, что обжалуемым пунктом решения нарушались его права собственности на капитальные строения, находящиеся на данном земельном участке.
В судебном заседании представители заинтересованного лица с заявленными требованиями не согласились, просили отказать заявителю в их удовлетворении в полном объеме, так как срок права временного пользования земельным участком истек, а заявитель в заявлении просил предоставить земельный участок с иной целью: в аренду сроком на 50 лет; на земельном участке, истребуемом заявителем, предусмотрено размещение нового общественного здания в соответствии с генеральным планом г. М., утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.02.2006 N 185 "Об утверждении генеральных планов городов Бобруйска, Молодечно, Орши" (далее - постановление N 185).
Также представителями заинтересованного лица были представлены для обозрения материалы землеустроительного дела по установлению границ земельного участка, предоставленного во временное пользование ОДО "М", для содержания и обслуживания здания торговых павильонов с магазином в комплексе с остановочным навесом.
05.11.2007 РУП "Минское областное агентство по государственной регистрации земельному кадастру" (М-ский филиал) была произведена государственная регистрация права временного пользования ОДО "М" до 25.05.2015 в отношении земельного участка с кадастровым номером N.
В силу абзаца четвертого статьи 63 Кодекса Республики Беларусь о земле (далее - КоЗ) право временного пользования земельным участком прекращается по истечении срока, на который был предоставлен земельный участок.
Заявитель по причине истечения срока права временного пользования 12.03.2015 обратился в РИК за предоставлением ему земельного участка с кадастровым номером N в аренду сроком на 50 лет без проведения аукциона на право заключения договора аренды в целях обслуживания капитального строения.
Решением от 13.04.2015 N 366 "О заключении договора аренды на новый срок, изменении целевого назначения, предоставлении земельного участка" (подп. 5.2 п. 5) РИК отказал заявителю в предоставлении в аренду испрашиваемого земельного участка, предоставленного для содержания и обслуживания торгового ряда (павильонов), на основании абзаца четвертого пункта 11-1 Положения о порядке изъятия и предоставления земельных участков, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 N 667 "Об изъятии и предоставлении земельных участков" (далее - Положение), в связи тем, что испрашиваемый земельный участок согласно утвержденной в установленном порядке градостроительной документации предусмотрен для иного по сравнению с заявленным целевым использованием, предписав также произвести демонтаж павильонов и осуществить рекультивацию земельного участка.
В соответствии со статьей 15 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 N 300-З "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь", а также в целях обеспечения дальнейшего планомерного и комплексного развития городов областного подчинения, Совет Министров Республики Беларусь постановлением N 185 утвердил генеральный план города М.
Пунктом 2 постановления N 185 РИК предписано обеспечить реализацию утвержденного генерального плана; совместно с заинтересованными республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, разработать (откорректировать) и утвердить в 2006 - 2009 годах детальный план развития территорий города М., подлежащих реконструкции, регенерации исторической застройки и новому освоению, с определением регламентов градостроительного развития и использования этих территорий.
Как пояснили представители заинтересованного лица, в детальном плане центральной части г. М. на испрашиваемом заявителем участке было предусмотрено размещение нового общественного здания для завершения формирования ансамбля центральной площади.
Таким образом, в отношении земельного участка, который испрашивался заявителем в аренду сроком на 50 лет, законодательством было предусмотрено иное целевое использование, нежели содержание и обслуживание торговых павильонов.
В силу абзаца 4 пункта 11-1 Положения в предоставлении земельного участка может быть отказано в случае, если испрашиваемый земельный участок согласно утвержденной в установленном порядке градостроительной документации предусмотрен для иного по сравнению с заявленным целевым использованием.
В силу абзаца 8 части 1 статьи 29 КоЗ районные исполнительные комитеты в области использования и охраны земель принимают в соответствии с компетенцией по изъятию и предоставлению земельных участков решения, являющиеся основаниями для государственной регистрации создания, изменения, прекращения существования земельных участков, возникновения, перехода или прекращения прав, ограничений (обременений) прав на них.
Как следствие, при условии истечения у заявителя срока права временного пользования земельным участком, в отношении которого на законодательном уровне было предусмотрено иное целевое использование, принятие подп. 5.2 п. 5 решения от 13.04.2015 N 366 "О заключении договора аренды на новый срок, изменении целевого назначения, предоставлении земельного участка" не противоречило нормам Положения и было отнесено законодательным актом к компетенции РИК.
При таких обстоятельствах суд первой инстанции не нашел оснований для удовлетворения требований заявителя по причине их необоснованности и в удовлетворении заявленных требований отказал.