Пользуетесь ли вы услугами страховой компании?

Да, у меня несколько полисов
Да, правда автомобиль только застрахован
Думаю о приобретении
Нет, лишних денег у меня нет
Нет, я не верю в это

Разъяснение Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь "С 1 июля 2016 года в Республике Беларусь внедряется механизм использования электронных счетов-фактур по НДС"

Текст документа приведен по состоянию на апрель 2016 г.

(Извлечение)

Электронный документооборот становится неотъемлемой частью самых разных сфер хозяйственной деятельности любого предприятия.
Международная практика применения электронных документов, являющихся основанием для исполнения налоговых обязательств, расширяется, например, счетов-фактур, на основе которых проводятся налоговые вычеты по НДС. Это обусловлено значимостью налоговых поступлений НДС в структуре доходной части бюджета любой страны.
Электронный документооборот при взимании НДС с использованием электронных счетов-фактур в настоящее время используется в Евросоюзе, Азербайджанской Республике (с 2010 г.), Российской Федерации (с 2012 г.), Республике Казахстан (с июля 2014 г.).
С 2016 г. в статье 106-1 Кодекса для плательщиков НДС нормативно закреплена обязанность в отношении каждого оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав выставления (направления) электронного счета-фактуры (далее - ЭСЧФ), служащего основанием для осуществления расчетов по НДС между продавцом и покупателем и принятия к вычету сумм НДС. Данный механизм вступает в силу с 1 июля 2016 г.
Электронный документооборот ЭСЧФ между продавцами и покупателями будет осуществляться с использованием Портала электронных счетов-фактур (далее - Портал), являющегося информационным ресурсом МНС.
Форма и формат ЭСЧФ, порядок его создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения утверждается МНС.
Введение в Республике Беларусь в электронный документооборот ЭСЧФ как составной части общего электронного документооборота, развиваемого в настоящее время, позволит плательщикам:
- снизить налоговые риски. При использовании ЭСЧФ программный комплекс МНС на стадии составления плательщиком налоговой декларации (расчета) по НДС с использованием создаваемых в АИС "Электронные счета-фактуры" функций камерального контроля выставленных и принятых ЭСЧФ позволит определить величину оборотов по реализации (в разрезе ставок НДС) и сумму налоговых вычетов.
Налоговый орган также будет осуществлять камеральный контроль представленных плательщиком деклараций по НДС и по его результатам плательщику будет направляться уведомление о необходимости доплаты налога, на основании которого он должен будет уплатить сумму НДС, указанную в названном уведомлении, или предоставить пояснение в налоговый орган;
- исключить возможность принятия к вычету сумм НДС, предъявленных недобросовестными плательщиками;
- снизить вероятность включения в план проверок плательщиков, у которых по результатам камерального контроля не будут выявляться нарушения по НДС.
В части введения электронных счетов-фактур в первую очередь необходимо отметить, кто и в каких случаях составляет и направляет электронные счета-фактуры.
Электронный счет-фактура должен быть составлен плательщиком:
при реализации объектов, включая реализацию на экспорт;
при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров;
при приобретении на территории Республики Беларусь объектов у иностранных организаций, не состоящих на налоговом учете;
а также в случаях, когда плательщик не выступает продавцом (покупателем), но должен перевыставить либо предъявить соответствующие суммы НДС.
Стоимостные показатели в электронном счете-фактуре должны указываться в национальной валюте. При этом указанный документ применяется на данном этапе сугубо для осуществления расчетов по налогу на добавленную стоимость между продавцом и покупателем и принятия к вычету соответствующих сумм налога на добавленную стоимость и не является первичным учетным документом.
В части осуществления налоговых вычетов необходимо учитывать, что с момента введения ЭСЧФ данный документ будет являться основным документом, на основании которого будут осуществляться налоговые вычеты. Соответствующие коррективы внесены в статьи 105 и 107 Кодекса.
Вместе с тем хотелось бы отметить, что законопроектом предусмотрены нормы, согласно которым в случае невозможности применения электронных счетов-фактур будет применяться старый порядок предъявления и принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость.

Пресс-центр Министерства
по налогам и сборам Республики Беларусь